此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

            2018年 01月 23日 星期二
 
 


      您现在所在的位置: 发展论坛 >> 朝阳发展论坛
朝阳市情——文化篇(二)
来源:科研部           发布时间:2013年05月30日         浏览次数:1838

三、佛教文化

(一)朝阳佛教的历史

1.三燕时期成为东北亚佛教文化的传播中心

东北第一寺——前燕龙翔佛寺

      由于文化交流频繁,早在汉晋时期,就有僧尼来到中国北方,撒下了佛教的种子。根据史料记载推断,东北地区最先得闻佛教并闻而信之,建塔立寺的是慕容鲜卑。前燕国王慕容皝就曾于公元345年在国都龙城东面的龙山上创建了我国东北地区历史上第一座佛教寺庙龙翔佛寺。《十六国春秋》记载:(东晋)永和元年四月)时有黑龙白龙各一,见于龙山,皝率群僚观之,去龙二百余步祭以太牢。二龙交首戏翔,解角而去。皝大悦,还宫赦其境内,号新宫曰和龙,立龙翔佛寺于山上。” 慕容皝在龙山上创建龙翔佛寺,是朝阳乃至东北佛教史上的重大事件,它是史籍所载迄今朝阳地区在内的前燕统治区内第一座佛教寺庙,也是东北地区最早的佛寺建筑,在中国佛教发展史上也具有很重要意义。寺庙是佛教文化的载体,从一般意义上讲,有了佛寺,就必然有安葬舍利的佛塔和供奉佛像的佛殿,并且有僧人诵经,举行各种法事行动。龙翔佛寺的创立,为朝阳以后发展成为东北佛教圣地和东北亚佛教文化传播中心奠定了基础。

     现在凤凰山南沟山崖上仍保存有62个摩崖佛龛,数量之多,令人称奇。正因为有前燕、后燕慕容鲜卑统治者的提倡和支持,龙城地区佛教有了较快发展。到冯氏北燕时,形成了非常兴盛的局面,可谓塔寺林立,高僧辈出。在南朝梁国高僧释慧皎所撰的《高僧传》中,收录北燕龙城高僧共有7位,分别是释昙无竭、释昙无成、释僧诠、释昙弘、释昙顺、释法度、释慧豫。

释昙无竭——关外西天取经第一人

     《高僧传》卷三《释昙无竭传》载,昙无竭俗姓李,幽州黄龙人。幽州,古代九州之一,故址在今北京西南,今朝阳所在的辽西地区属古幽州辖境。黄龙,即龙城,就是现在的朝阳。昙无竭听说僧人法显等躬践佛国,从古印度取回真经,于是立下誓言,决心亲赴西天取经。于南朝宋永初元年,也就是北燕冯跋太平十二年(420年),召集志同道合的和尚僧猛、昙朗等25人,携带供养佛、菩萨的幡盖和法器、衣钵等物,从龙城出发,先到慕容鲜卑吐谷浑人建立的河南国(今青海湖一带),再出海西郡(今甘肃河西走廊),穿过今新疆吐鲁番东,又从高昌郡沿塔里木河盆地北缘向西行,途经龟兹国(今新疆库车一带)、沙勒国(今新疆库什一带),攀登葱岭(今新疆帕米尔高原和昆仑山等山脉),翻过雪山,到达罽宾国(今克什米尔和巴基斯坦东部一带),进入月氏国(今新疆伊犁以西巴基斯坦和阿富汗东部),来到北印度(今巴基斯坦一带),再向南往中天竺(即中印度),到达舍卫国。昙无竭在印度各地礼拜佛陀圣迹,寻访名师,学习梵文经典,取回梵文《观世音授记经》一部,然后从南天竺搭乘商船,回到广州。回国后,昙无竭住在江南某寺,翻译佛经,弘扬佛法,直至去世。生卒年月无考。昙无竭所译《观世音授记经》,现收录于《大藏经》中,为世人所传诵。昙无竭是我国最早西天取经僧人之一,堪称关外西天取经第一人,比唐玄奘还早209年,为我国古代佛教事业的发展和中西文化交流作出了重要贡献。

2.北魏文成文明太后冯氏建思燕佛图

     鲜卑人拓跋氏建立的北魏王朝,是我国历史上佛教最兴盛的朝代之一。朝阳地区因在前燕时期佛教就已经开始传入,经过北燕时期的迅猛发展,到北魏时,佛教事业更为兴盛,道场遍布,僧侣成群。其中最著名的塔寺是北魏文成文明太后冯氏建造的思燕佛图。经过近些年的考古勘察,思燕佛图就在朝阳北塔之下,是北塔这里最早建造的佛塔。此塔为土木结构方形楼阁式,高大宏伟,是北魏王朝在东北地区建造的唯一一座皇家塔寺建筑,是当时东北第一、全国少见的高大佛塔。冯太后建思燕佛图之前,先在地宫里安葬了佛舍利。这是朝阳北塔首次安葬佛舍利。

3.隋文帝敕葬舍利

        隋文帝一生致力于佛教的传播,曾三次下令全国各州建立塔寺,派高僧分送佛舍利于各州,供奉于佛塔内。在隋文帝的推动下,包括朝阳(当时称营州)在内的全国各地,佛教迅猛发展,使隋代成为我国佛教大发展的历史时期。隋文帝杨坚(公元581—604年在位),出生于尼寺,父母把他托给比丘尼智仙抚养,直到十三岁才回到父母身边。因此,自幼对佛教怀有深厚的感情。他即位后认为自己当隋朝皇帝是得到了佛的保佑,我兴由佛法,并且说自己前生本是个僧人,因此致力于恢复和发展佛教。

4.唐代佛教盛况

       唐代是我国古代文化发展最为辉煌灿烂的时期。佛教亦不例外。唐代虽然有唐武宗灭佛的事件发生,但在前代的基础上,寺院经济发达,法相、华严、禅宗、密宗等佛家各宗派纷纷建立起来,佛教文化艺术达到了鼎盛时期。唐玄宗天宝年间,大约公元750年前后,营州军民与众僧又奉诏对隋文帝敕建的舍利塔进行维修,并在塔檐束腰上装饰了彩画。此塔就是现在的朝阳北塔,唐朝时仍然是皇家寺庙,宝塔高耸,庙宇恢弘,雕梁画栋,蔚为壮观。根据修塔年代推算,修饰隋文帝敕建的舍利塔时,正是安史之乱的罪魁祸首安禄山任平卢节度使兼营州刺史之时。

朝阳城内的东塔可能也是唐代创建的,到辽代又得到了维修。今朝阳城北狼山、城东凤凰山上,唐朝时都建造过塔寺。在朝阳、喀左、北票等县(市)、区,有一些寺庙始建于唐。

      此外,在朝阳市区发现的唐墓墓志上还有舍宅为寺的记载,说明唐朝营州信仰佛教的人很多,有的人还把自家的房屋给僧尼,做寺院之用。当时营州是唐王朝统治东北的最高军事、行政长官官府所在地,是各民族错居杂处之地,是东西南北贸易往来、商埠汇聚的北方大都市。所以,在信仰佛教的四众之中,既有汉民,也有杂居在营州的契丹、突厥、高句丽等少数民族。

5.兴盛的辽代佛教

       中国北方历史上,契丹曾经扶摇而起又神秘消失。契丹的意思是镔铁,喻为坚固。契丹族,在公元六、七世纪兴起于潢河(今西拉木伦河)和土河(今老哈河)流域,就是现在的内蒙古自治区东部的赤峰市与辽宁西部的朝阳交界处。十世纪初,辽太祖耶律阿保机统一了契丹各部,并于五代后梁贞明二年(公元916年)称帝,建立契丹国。此后迅速向外扩张,在从五代后唐河东节度使石敬塘手中割占了燕云十六州后,进一步加强了对中原威胁的实力。后晋开运三年(公元946年)辽太宗耶律德光率兵大举南犯,翌年初攻陷后晋都城开封,推翻后晋王朝即帝位,改国号辽。尔后二百多年,辽挥斥长城内外,辉煌一时。但到了公元1125年,辽政权被金朝所灭,在黄河以北广袤土地上统治了209年的契丹民族却突然失踪了,留下的文字记载和各类实物都相当稀少。如今,一大批举世罕见的珍贵文物在辽宁省朝阳市市区北塔被发现后,研究辽金历史的专家学者惊异不已,尝试解开契丹民族的信仰之谜。辽曾以皇都(后改上京临潢府,今内蒙古巴林左旗东南波罗城)为都,另有中京大定府(今内蒙古宁城西)、东京辽阳府(今辽宁辽阳)、南京析津府(今北京)、西京大同府(今山西大同)。辽代佛教比较重视营造寺塔、度僧、饭僧和各种祈福消灾的法事活动,在佛教文化方面兴办的最大事业,主要是于辽兴宗开始雕印,至道宗五年(公元1059年)完成的《契丹藏》,收录《开元释教录·入藏录》以及《续开元录》、宋代《开宝藏》天禧本新译经,而且增收流传于辽的经论和辽人的著述,共有13736006卷,分为579帙。《契丹藏》印制精美,纸薄,字密,卷帙轻简,墨色饱满。据碑载,契丹藏经初步刊行,于辽重熙二十二年(公元1053年),兴中府(即今朝阳)建灵岩寺曾购得一部藏经收藏,用广流通

(二)朝阳佛教文化内容和特点

1、龙城佛教东北之始

       隋唐以前,朝阳一直是东北地区的政治、经济、文化、军事中心。用著名历史学家金毓黼的话说是东北唯一之军事重镇。中原王朝经营东北地区,联系、安抚东北诸民族及中原文化向东北及朝鲜半岛、日本列岛的传播和影响,都是以朝阳为重心和中介实现的。

据史家考证,鲜卑慕容氏是在东北诸族中率先信奉佛教的。《晋书·载记第九》记载,东晋永和元年(公元345年),慕容皝立龙翔佛寺于龙山(今朝阳凤凰山)上。这说明,前燕统治者不仅崇信佛法,而且还建造了佛寺建筑。此后,佛教经鲜卑慕容氏传播给占据辽东的高句丽人,从而使高句丽人也开始信奉佛法。东北地区的佛教,由此逐渐传播开来。朝阳也真正成了东北亚地区佛教传播的结点

      通过文献检索,东北地区十六国时期建造的佛教寺院只有两个地方,即吉林集安和朝阳凤凰山。高句丽在其都城丸都(今吉林集安)开始创建肖门寺和伊弗兰寺是在公元375年,而朝阳凤凰山的龙翔佛寺史书记载为公元345年,比丸都佛寺早30年。所以说,龙翔佛寺是迄今为止东北地区最早见诸史籍的佛教寺院,堪称东北第一。到后燕、北燕时期,由于统治者的大力提倡,佛教在辽西地区广泛传播,官僚贵族和平民百姓争相信仰,佛教影响日益扩大,已经渗透于燕国的政治、军事、社会生活等各个领域之中。北燕时,道化流布,高僧辈出,兴塔立寺,盛况空前。在中国古代佛史名著《高僧传》中,记载了释昙无竭、释昙无成、释昙顺、释僧诠、释昙弘、释法度、释慧豫等7位北燕时期和北魏初期的高僧。佛寺建筑是僧侣斋戒、诵经、传法的场所,是佛教文化的载体。三燕时期曾经兴建了大量的佛寺建筑,主要分布在燕都龙城和城东的龙山上。龙山自慕容皝敕建龙翔佛寺以后,陆续增修扩建,形成由许多座佛寺构成的规模宏大的佛寺建筑群。前面提到的高僧释昙无竭和释昙弘等,就是当时龙翔寺的住持或弘法大师。正如著名佛史专家汤用彤所说的那样,燕都龙城是北方佛法三宝兴隆之地,北方佛教的重要来源

2、两佛舍利 盛世同现

     19881114日,考古人员在对朝阳北塔天宫进行清理过程中发现了大量珍贵文物。其中包括七宝舍利塔及四周各有一个用水晶穿成的方形十三层檐灵塔、银菩提树、磁碟、银罐等器物,均为辽代维修时放入。藏经塔、六角形鎏金银塔和波斯玻璃瓶,均为国宝级文物。接下来,天宫中心位置面南背北安放的一只木胎银棺引起了考古人员的注意。银棺打开后,一座高约10厘米的金塔呈现在人们眼前,打开金塔,玄机洞开。经细心清理,里面的玛瑙罐中装有佛舍利2颗,一颗乳白色为骨舍利,另一颗红褐色为血肉舍利。两颗佛舍利和5颗鎏金珍珠影身舍利一起供奉在金塔里面的玛瑙罐里。朝阳北塔天宫佛舍利的出土,是继1987年陕西省法门寺地宫佛指舍利发现后的又一佛教文化珍贵文物惊现于世。两者现世仅隔一年,因此,引起了国内外佛教界及学术界的广泛关注。1990年夏,时任中国佛教协会会长的赵朴初获悉此消息后,非常关切,专门给朝阳市民族宗教部门和文物部门写了亲笔信,希望朝阳有关方面对此给予高度重视,要求朝阳按照佛教仪轨如法保护好、供养好舍利。198911月,即北塔天宫文物发现周年之际,《光明日报》、《中国文化报》、《中国文物报》、《人民日报》(海外版)、国内外及当地多家新闻媒体都对朝阳北塔天宫发现的舍利等文物作了重点报道。一时间,朝阳北塔天宫佛教文物成了爆炸性新闻,尽管迟报了一年,还是轰动了海内外。成千上万的佛教界人士不远千里来朝阳瞻仰、参拜舍利。宋健、钱正英等党和国家领导人以及各界名人也前来参观考察。到1995年,这一重大发现还被评为“1995年度全国十大考古新发现提名荣誉奖

      陕西法门寺佛指舍利和北京西山佛牙舍利均为遗骨舍利,与之相比,朝阳北塔舍利与佛教经典的描述更为吻合,应为佛门至宝。据此,专家判断,朝阳北塔早于北京和陕西两个舍利供奉地。

朝阳北塔舍利为佛祖释迦牟尼的骨舍利及血肉舍利。朝阳另一处发现舍利的地点是与北塔南北对应的南塔之下。而且,此次发现的是锭光佛的舍利。200410月,朝阳建设集团建筑公司施工时,在南塔北面夯土台基下面发现了一处辽代遗迹,正是埋葬定光佛舍利的石宫。经文物专家考证:这是目前仅见的有明确文字记载的锭光佛舍利,极其珍贵。

所谓舍利,是梵文音译,意为身骨或灵骨。大德经过长期修行,身体发生变化,体内出现结晶,即是舍利。舍利十分坚固(所以又名坚固子),火不能烧,大德圆寂荼毗后,往往能留下舍利予世人瞻仰。目前佛教界公认的发现于世的佛祖真身舍利有:陕西法门寺的指骨舍利、北京灵光寺的佛牙舍利和斯里兰卡的佛牙舍利及朝阳发现的两颗舍利。朝阳北塔天宫出土的佛舍利是隋文帝仁寿二年颁赐的。这不仅有北塔地宫中辽代再葬时的题记砖和鎏金银舍利塔内藏铜板、银经卷的题记等为证,同时也与传世文献的记载完全吻合。据载,隋文帝仁寿二年曾下诏书,令在全国选五十三州,建灵塔供奉舍利。营州(今朝阳)即在其中。这一历史事件,在《续高僧传》及《新修科分六学僧传》中均有记载。《续高僧传》卷二十六载:仁寿二年,奉敕置塔于营州梵幢寺即黄龙城也。旧有十七级浮图,拥在其内,安置舍利。当夜半上并放白光,状如云雾。初惟一丈,渐大满院,明彻朗然良久乃灭,前后三度相类并同。

       目前国内发现的只有朝阳北塔舍利和陕西扶风法门寺的佛指舍利,两者遥相呼应。朝阳的佛教文化丝毫不逊于法门寺,很多文物的品级都超过法门寺,这样皇家规格的佛教文化场所,目前国内只发现两处。

3、朝阳北塔 五世同体

       朝阳北塔是现存堪称世界唯一的五世同体佛塔。

      现今的朝阳北塔为方形空心十三级密檐式砖塔,高38.7米,是中国东北地区现存年代最久的古塔,为国家重点文物保护单位。早在上世纪九十年代初,文物考古工作者在修缮北塔时就发现此塔身世不凡:这座辽代重熙年间(公元1032年至1055年)三度重修的唐塔,是在隋文帝时一座舍利木塔基础上建造的。再向前追溯,则是史书所载的北魏孝文帝太和年间(公元477500年)所建的思燕佛图。北塔始建于北魏孝文帝太和年间(公元485年前后),是北魏文成文明皇后冯氏在三燕龙城宫殿旧址上,为其祖父北燕王冯弘祈寿冥福和弘扬佛法而修建的东北第一座皇家寺院——“思燕佛图。”“思燕佛图为土木结构方形楼阁式塔,塔四周第2层台基上建有殿堂建筑。后毁于火灾。此塔后经隋唐辽几度维修。形成了现今以三燕宫殿夯土台基为地基,思燕佛图的台基为台基,隋唐砖塔为内核,辽塔为外表的朝阳北塔。其独特的塔上塔塔包塔的构筑形式,以及五世同堂的悠久历史,十分罕见,使北塔成为名副其实的东北第一塔。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。1984—1992年由国家文物局拨款200多万元,对北塔进行了加固修缮工作。维修期间发现了天宫、地宫,特别是1988年对天宫的发掘清理,出土了上千件奇珍异宝。两颗佛祖真身舍利正是于此时再现于世.同时出土的鎏金银塔、金银经塔和波斯玻璃瓶被国家文物鉴定委员会鉴定为国宝级文物。其他如精美绝伦的金银器、华丽多彩的玛瑙器、绚丽夺目的玻璃器、晶莹剔透的水晶器和巧夺天工的玉石器等佛教文物更是全国罕见。地宫出土的辽代石经幢高大完美,被称为东北第一幢。在同一个城市,先后发现两佛舍利,这在全国也是绝无仅有。中国人民大学教授方立天说:朝阳地区舍利有它的特点,既有释迹牟尼的舍利,又有锭光佛的舍利,到目前为止.其它的地方还未曾发现,是很值得朝阳地区去宣传的,这样会大幅度地提高这里的知名度

(三)朝阳佛教的历史地位

      朝阳在清代以前的1500多年时间里,一直是东北地区佛教圣地和佛教文化传播中心,并对中原和东北亚佛教的交流与发展起过重要作用,在2000多年的中国佛教发展史上占有极为重要的地位。

1.宗教信仰历史悠久

      宗教这一社会历史现象,在朝阳地区,最晚在5000多年前的红山文化时期就已经存在了。朝阳是红山文化的核心区域,牛河梁红山文化遗址的发掘使朝阳地区成为中华民族五千年文明的发祥地之一,将中华民族的文明史向前推进了一千多年,被称为中华文明曙光。特别是从牛河梁女神庙原始祭祀遗址和多处祭坛以及东山嘴祭祀遗址可以推断,朝阳是中华民族宗教信仰的起源地之一。不过,红山文化时期的宗教属于原始的自发的宗教,它所崇拜的是自己的祖先和天地、鬼神、自然万物等等。这种原始的宗教作为社会的必需,在相当长的历史时期里,保证了人们的各种社会活动的正常进行,促进了人类社会的协调发展。这里更是佛教文化最早的传播地,并历经三燕、北魏、隋、唐、辽、金、清,直至现代,一以贯之,从未间断,使佛教文化在朝阳得到了很好的传承。5000多年的文化积淀和近2000年的佛光恢弘,足以表明朝阳宗教历史和佛教文化历史之悠久。

2.促进了我国各民族之间的融合,为多元一体的中华民族形成发挥了重要作用

       朝阳地处中原通往东北的咽喉,政治、经济、文化和宗教在这里交汇融合。

      东晋十六国时期,北方十六国大都是少数民族建立的政权,其统治者往往对佛教有着特殊的好感,他们在建立政权的过程中时常借助佛教的教义以及说教的方式,以增强其战胜对手、统一天下的信心和勇气。在正统的儒家学说主张内诸夏而外夷狄、甚至否认少数民族有迁居内地的权利的时候,佛教为他们提供了入主中原的合理解释和依据。所以,十六国之一的后赵政权奉佛图澄为师,而前秦则将道安仰为神器。我们应当注意这样一个事实,即前秦苻坚是把佛教当作国交的内容之一才发使及浮屠顺道送佛像经文至高句丽的。将使者和浮屠(僧人)一同派遣,表明对佛教传播的重视。之所以如此,是因为周边国家一旦接受了佛教,不仅思想上同源,同时也自然会将佛教的输出国奉为正朔。另一方面,输入国接受了佛教之后,同宗主国的关系势必会加深,从而可以巩固自己的政治地位。朝阳佛教文化在促进我国各民族之间的融合,为多元一体的中华民族文化的形成发挥了重要作用;朝阳在佛教文化由中国传入东北亚过程中发挥了黄金纽带作用;中国佛教的两大主流藏传佛教和汉传佛教在朝阳交汇,并在较长时期里和睦相处、相融相伴,堪称典范。诸多史料、实物足以表明,朝阳堪称辽金佛教文化的标本,是北方佛教文化传播路线上的重要结点,朝阳佛教对促进我国各民族之间的融合和国家政权统一发挥了重要作用。

3.佛教由中国传入东北亚过程中,朝阳发挥了黄金纽带的作用

      朝阳文化底蕴深厚,特色突出,保存完整,是中原文化北方化、汉传佛教与藏传佛教交融的重要结点,对于北方佛教文化乃至朝鲜半岛、日本列岛佛教史的研究将提供有力的佐证,具有可填补中国佛教史空白这样举足轻重的学术价值。

龙城佛教对北魏佛教的重要影响

     北燕冯氏家族与北魏拓跋氏宫闱崇佛和北魏的佛法兴盛有着直接的关系。

公元434年,即在北燕亡国之前,燕王冯弘乞以季女充掖庭,魏主乃许之,后被北魏太武帝拓跋焘封为左昭仪。北燕灭亡后,冯弘子冯朗之女入魏宫,被文成帝选为贵人,后立为皇后,就是文成文明太后。据《魏书》统计,到公元五世纪末,冯氏家族在北魏朝中被封为王、公者10余人,拜驸马者3人,立皇后或左昭仪者5人,真可谓势倾朝野,显赫一时。查《魏书》所记,北燕冯氏在北魏朝中被封为王、公者有冯弘子崇、朗、邈,朗子熙,熙子诞、修、聿、夙,诞子穆、颢等,拜驸马者有熙、诞、穆,立皇后者有朗女和熙二女,封左昭仪者有弘季女和熙一女。世代崇佛的冯氏家族对北魏佛教影响最大的人是文成文明太后冯氏。冯太后临朝听政期间,曾继续开凿云冈石窟,并先后建过许多座塔寺,孝文帝实行的迎像、设斋、度僧、立寺、起塔、论经等各种佛事举措,大都与冯太后有关。

     在佛教文化艺术方面,北燕龙城也对北魏产生过一定影响。在北魏灭亡北燕的战争中,有数万北燕人被迁徙到平城(今山西大同)、幽州(今北京)等地,他们中有王室成员、官僚贵族,更有平民百姓,其中不乏百工技巧。这些人自然会将具有北方特色的北燕佛教文化艺术带到北魏首都平城等中原地区。因此,现代学者们在研究大同云冈石窟时指出,一期昙曜5窟所反映的北魏早期佛教主要来自河西凉州佛教的影响,二期窟龛的汉族传统建筑形式和服饰特点日益明显,体现出东方的徐州、龙城等地区佛教因素给平城石窟增添了新内容。至于龙城佛教给云冈石窟增添了哪些新内容,还有待于发现新的资料再做具体分析。以大同云冈石窟为代表的云冈模式形成后,又以其强大的政治和艺术影响力,反过来影响了龙城佛教。

四、 三燕文化

      “三燕是指东晋十六国时期,由慕容鲜卑氏建立的前燕后燕北燕,历史上三燕近百年的历史。在燕国的黄金时代,其疆域曾占有十二个州,一百五十七个郡,一千五百七十九个县,人口近千万。大致包括了今天的河北、河南、山东、山西等省,内蒙古的东部,东北地区大部。三燕古都龙城(今辽宁省朝阳市)成为我国北方军事重镇、商贸中心和文化名城。其影响之深远,达朝鲜半岛、日本列岛,成为东北亚政治、经济、文化中心。曾经盛极一时,辉煌一时。三燕文化在朝阳以及中国历史上都占有重要的地位。

慕容鲜卑建立的三燕王朝虽然先后消亡了,但是三燕所创造的文化对中国历史产生了重要影响,主要体现在以下几方面:

1、开北方少数民族汉化之先河。鲜卑族为生活在我国北方一个从事渔猎和游牧的民族,东部鲜卑在魏晋时期就迁入辽西,共分三个部族,即段部、宇文部、慕容部。在三个部族中,慕容部首领能够顺应历史潮流,摒弃本民族落后的生产方式和生活习俗,而注重学习汉族先进的农业生产技术和文化,他们招募流亡汉人,发展农业生产,重用汉族知识分子为官,仿照汉族建立典章制度,并建学校传授儒家文化。这些措施的实施,不但使慕容部很快成为东北的霸主,并南下问鼎中原,先后建立了前燕和后燕,而且还促进了慕容部的汉化进程,为北方民族融合作出了积极的贡献。有人说,鲜卑这个生龙活虎激情燃烧的民族,在融人汉族的流程中,以一脉新鲜血液的注人,激活了汉族的机能和肌体,优化了汉族的基因和品质。中国人引以为自豪和骄傲的大唐王朝,实际上也是鲜卑族和汉族共同创造的一个威震世界的伟大王朝,是草原狼性格和华夏文明精粹的伟大结晶,达到了古代华夏文明之巅。据专家考证,李世民的血统中,有四分之三的成分属于鲜卑。慕容部积极向汉民族学习的精神也影响了鲜卑的其他部族,建立北魏的鲜卑拓跋部实行汉化改革就是由于受到慕容部的影响。因此可以说,慕容部开北方少数民族汉化之先河。

2、慕容鲜卑是东北地区最早接受佛教并向东北内地传播的民族。前燕国王慕容皝就曾于公元345年在国都龙城东面的龙山上创建了我国东北地区历史上第一座佛教寺庙龙翔佛寺,为朝阳以后发展成为东北佛教圣地和东北亚佛教文化传播中心奠定了基础;由于前燕、后燕统治者的提倡和支持,龙城地区佛教有了较快发展,涌现出一批在历史上有显著影响的高僧大德,如昙无竭,释昙无竭、释昙无成、释僧诠、释昙弘、释昙顺、释法度、释慧豫等等,其中昙无竭是东北地区最早西行取经的僧人。说明朝阳是东北地区佛教文化的传入地和中转站。

3、他们创造的独具特色的民族文化,对中国及整个东北亚地区形成了深远影响。其遗物的典型代表是屡见出土、造型独特的金步摇饰和铜、铁马具系统,慕容氏马具系统现己成为三燕文化研究的重要内容之一。

      据统计,辽西地区出土马具的墓葬已有十余座,其中尤以鎏金铜镂空鞍桥包片的数量为最多,其民族风格也最为突出。对于穿过广漠的荒原长途跋涉的马上民族慕容家族来说,马具是他们必须要用到的,人一旦拥有马具之后,便可以在马上活动自如,这样就使得骑兵发展起来,进而增强了慕容鲜卑的军事力量。而马具的最终完善成熟,应该说慕容家族起到了巨大的作用,尤其是马镫的产生,有了马镫尤其是有了双镫,人能够在马上自如活动,人就可以增加活动半径,而且更加牢固安全,所以对骑兵作用更大。

金步摇饰是慕容鲜卑特有的重要服饰品,它在中国北方古代诸多少数民族的种类繁多、形态纷呈的金属饰物中独树一帜,别具一格,是除马具之外少有的一种曾对三国时期的朝鲜和古坟时代的日本发生过深远影响的器物。作为骑马文化的重要一支,如同提到三燕文化就自然要联系到马具一样,倘若言及慕容鲜卑早期遗物就不能离开它的金步摇饰。金步摇头饰,应该是慕容氏族最具代表性的象征物,甚至形成了在3世纪晚期以金步摇为主要内涵的特殊文化现象——慕容氏摇叶文化。慕容氏家族将西域传来的摇叶文化吸收、强化,并将这种异域风格的饰品传至朝鲜、日本。可以说三燕文化对东北亚文化产生了巨大而深远的影响。

4、三燕文化影响至今。众所周知,著名作家金庸先生先生撰写的《天龙八部》这部经典之作,其背景就是东晋十六国时期的慕容鲜卑家族。而朝阳是慕容鲜卑崛起的地方,龙城是慕容鲜卑的福德之地、百年都城。金庸先生的《天龙八部》描写了慕容复复国的传奇故事。慕容复的祖宗慕容氏乃鲜卑族人。当年五胡乱华之时,慕容鲜卑氏雄霸北方,曾建立了前燕、后燕和北燕。其后慕容氏为北魏所灭,子孙散居各地,世代相传。到了五代末年,慕容氏出了一个武艺奇才慕容龙城,他不忘祖宗遗训,意图复大燕国,但终无成就。数代后传至慕容复。复者,复国之意也。慕容复离别恋人,流浪江湖,为了那复国梦想,奋斗追求,演义出一个悲壮凄美的故事。《天龙八部》提升了三燕文化的知名度。


 

 

 

 
  Copyright© 2004—2011 中共朝阳市委党校
地址:辽宁省朝阳市双塔区凌河街四段481号
辽ICP备11004178号

辽公网安备 21130002000017号

Email:cy_dx@163.com Tel:0421-2968613(科研部)