此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

            2018年 01月 23日 星期二
 
 


      您现在所在的位置: 发展论坛 >> 朝阳发展论坛
朝阳市情——基础篇
来源:科研部           发布时间:2013年05月30日         浏览次数:2317

一、行政区划与历史沿革

朝阳之名起源有两说:一是以境内凤凰山上的朝阳洞而得名;二是取自《诗经·大雅·卷阿》凤凰鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳之句,取凤鸣朝阳之意。
  春秋时期,朝阳地区为山戎活动地区。战国前期,为东胡活动区。战国中期后属燕国右北平郡、辽西郡地。秦、西汉时期,仍属辽西郡、右北平郡地。东汉时,西部为鲜卑活动区,东部属辽西郡。三国时,西部属东部鲜卑,东部属昌黎郡。东晋十六国时期,先后属前燕、前秦、后燕、北燕。前燕、后燕和北燕曾建都龙城(朝阳)。
  南北朝时,北魏。东魏、北齐设营州,领昌黎、建德二郡。隋置柳城郡。唐置营州都督府,为北卢节度使驻地。辽属中京大定府,置霸州。兴宗重熙十年(1041年)升兴中府,管辖建州、惠州、榆州、潭州、安德州和川州。金属北京路大定府,设兴中州、利州、川州、建州。元属大宁路。明洪武二十五年至永乐元年(1392年~1403年)置营州右屯卫和营州中屯卫,后为蒙古兀良哈三卫牧地,明末被咯喇沁部和吐默特部所取代。清乾隆三年(1738年)在今凌源市设塔子沟厅。乾隆三十九年(1774年)又在今朝阳市设置三座塔厅。乾隆四十三年(1778年)撤销二厅,分别改为建昌县和朝阳县,均属承德府管辖。光绪三十年(1904年)升朝阳县为朝阳府。民国二十年(1931年)属热河省管辖。

19458月光复后,归热河省管辖。1947年底,全境解放,属热河省。1956年划归辽宁省。
    1959
年设立朝阳市。原锦州专区所属朝阳、建平(驻建平镇)、北票、建昌、凌源5县和喀喇沁左翼蒙古族自治县(驻大城子镇)交由朝阳市管辖。1964年撤销朝阳市,设立朝阳专区,原朝阳市所属的朝阳、建平(驻叶柏寿镇)、北票、凌源、建昌5县和喀喇沁左翼蒙古族自治县划归朝阳专区。
  1970年朝阳专区改称朝阳地区。
  1979年设朝阳市(县级),属朝阳地区管辖。

  1984630日经国务院批准(国函[1984]104号):朝阳地区改称朝阳市,并増设双塔、龙城两个区。1985117日,国务院批准撤销北票县设立北票市(县级)。1989612日,国务院批准将朝阳市的建昌县划归锦西市管辖。19911221日,民政部批准(民行批[1991]93号)撤销凌源县,设立凌源市(县级)。
  2006411日,国务院《关于同意辽宁省调整朝阳市部分行政区划的批复》(国函[2006]9号):(1)同意将北票市桃花吐镇、朝阳县孙家湾乡和柳城镇四家子村划归朝阳市双塔区管辖。(2)将朝阳市双塔区站南街道八里堡村、朝阳县大平房镇和联合乡划归朝阳市龙城区管辖。

2 0 0922 7日,市委全体会议通过《中共朝阳市委关于组建龙城新区 (西部产业新区)的决议》,决定以龙城区和开发区(含高新技术园区、现代农业园区)为基础,组建朝阳西部产业新区,区域面积7042平方公里,总人口2 3万。龙城新区(西部产业新区)享有市级经济管理权限。

至此,朝阳市共辖北票市,凌源市,朝阳县,建平县,喀左县,双塔区,龙城区和朝阳西部产业新区,其中喀左县是少数民族自治县(蒙古族).全市计59个镇,74个乡,32个街道办事外,5 个场,1349个村。2008 年末全市总人口为 340.9 万人,占全省总人的8%。其中农业人口为 247.2 万人,占全市总人口的 72.5% ;非农业人口为 93.7 万人,占全市总人口的 27.5% 。人口自然增长率为 5.41 ‰ 。全市有少数民族33个,人口24.4万人,占全市人口的7.64%

二、地理环境与气候

朝阳市地处辽宁西部,地理坐标为东京118°50′~121°20′,北纬40°35′~42°20′ ,东西跨度约165公里,南北跨度约200公里。总面积为19700平方公里,约占辽宁省总面积的13.1%

综观全市地形地貌,多为低山丘陵,只有小块山间盆地和河谷冲积平原,可耕地少,土地利用结构是七山一水二分田

(一)山脉

朝阳市地处内蒙古高原向沿海平原过渡的阶梯分界地带,地势西北高、东南低。境内多山,主要有努鲁儿虎(蒙语意为像脊梁一样的山)山脉、大青山山脉、松岭山脉,为小兴安岭南延部分的余脉。努鲁儿虎山脉贯穿凌源、喀左、建平、朝阳、北票5县(市),虎踞大凌河以北;松岭山脉坐落于喀左、朝阳、北票3县(市),雄卧大凌河以南。群山环抱之中,形成以喀左、朝阳两县为主体的山间盆地。

努鲁儿虎山脉是辽西地区最大的主干山脉,坐落在内蒙古高原东南部、东北平原西部的辽西丘陵地区。由内蒙古自治区的敖汉旗进入朝阳市境,以东北西南方向斜列与北票市的西北部与朝阳县及敖汉旗交界处、建平县的东部和凌源市的西北部,延伸面积为11060平方公里,绵延220多公里。是辽宁省与内蒙古自治区的界山,也是老哈河与大凌河的分水岭。大部分山脊高度在海拔700米以上,高度在海拔1000米以上的山有20座,其中凌源市境内红石砬山为努鲁儿虎山脉的最高峰,海拔1256.6米。处于建平县叶柏寿至凌源市的一段山脉,因地质构造和河流的冲刷,地形比较低平,形成两个不大的山间盆地,其高度在海拔300~500米。

松岭山脉横亘于朝阳市中部,将大凌河与小凌河分于西北两侧。西南与黑山山脉相接,又将大凌河与六股河分于两侧。松岭山脉与努鲁儿虎山脉和大青山山脉呈并行之势,亦为东北西南走向,于北票市中部隆起,跨越朝阳县中部、喀左县南部后,入建昌县境,全长160公里。

大青山山脉是从东北西南近35°方向,由蒙古自治区的敖汉旗入朝阳市境,经北票市西北部、喀左县西北部和凌源市中部,延长200多公里,在凌源市境内与努鲁儿虎山脉靠拢。大青山山脉海拔高度为500~700米以上,朝阳市北部边界处有10个山头海拔高出1000米。

(二)河流

朝阳市地势复杂,境内的河流多源于本区的山间、坡陡流急,水土流失严重,流量变化和泥沙含量较大,在本市东部的低山丘陵区形成几个冲积平原,主要分布在北票、朝阳、喀左等县(市)。主要河流有大凌河、小凌河、青龙河、老哈河等。境内集水总面积为19777平公里,多年平均地表径流量为13.22亿产方米,四大河系中,流域面积100平方公里以上的河流有61条,总长度为2560公里,朝阳境内河流基本都具有以下特点:一是因降水量较小,在常规情况下,除夏秋二季外,河道充水量均不大,河面较狭窄,水浅,经常呈现间歇状态。二是除老哈河向北流外,其它河流均为由西向东或径直南流,三是地势陡峻,上游河道狭窄,落差很大,造成地形上的强烈切割,中下游河道舒展。

大凌河是朝阳境内最大的一条河流,也是中国东北独流入海的较大河流之一,有西、南二源,西源出于河北省平泉,经凌源至喀左入干流,全长65公里,南源出于葫芦岛市建昌县,流至喀左与西支汇合,全长99公里,二流汇合后,由西南至东北流向,流经朝阳市内喀左县,朝阳县,龙城区、双塔区,北票市五个县(区市)以后进入锦州市义县,最后经凌海市汇入渤海。大凌河流域总面积13万平方公里,境内总流长227公里,主要支流除西、南二源外还有老虎山河、牦牛河等30多条,流域内水利工程有菩萨庙水库,瓦房店水库,龙潭水库,阎王鼻子水库,白石水库。大凌河流域是全市的工业农业和文化的发达地区,也是市县区各级行政中心所在地,流域内有130个乡镇,256万人口,占全市人口的71%,有耕地455万亩占全市耕地总面积的65%

小凌河发源于朝阳县瓦房子镇,经松岭门乡进入锦州市境流入渤海,全长190公里,总流域面积为4340平方公里,境内流长116公里,有7条支流,流域面积2081平方公里,流域内有20个乡镇,30万人口,耕地62万亩,流域内有三座水库。

青龙河发源于河北省平泉,经凌源市南部进入河北省青龙县入滦河,境内流长55公里,境内流域面积1567平方公里,有11 个乡镇,21万人口,耕地26万亩,有三座小型水库。

老哈河发源于河北省与内蒙古交界的七老图山,是西辽河的正源,流经建平县西北边境,为建平县与内蒙赤峰市几个县区的界河,老哈河全长445公里,总流域面积为3.3万平方公里,流经建平县118公里,流域面积3383平方公里,流域内有16个乡镇,21万人口,耕地94万亩。

(三)气候

朝阳市属于典型的北温带大陆性季风气候,尽管东南部受海洋暖湿空气影响,但由于北部蒙古高原的干燥冷空气经常侵入,形成了半干旱半湿润易旱地区。主要气候特点为四季分明,雨热同季,日照充足,昼夜温差较大,降水偏少。全年平均气温5.4℃8.7℃;年均日照时数27502900小时;年降水量430530毫米;无霜期120155天。春秋两季多风易旱,风力一般23级,冬季盛行西北风,风力较强。

三、发展基础与优势

一个地区社会经济的发展主要取决于三个方面:一是自然状况,二是社会环境,三是经济基础。朝阳在发展中所面临的条件并不理想,有很多不利的因素将会进一步制约和影响社会经济的发展,诸如自然条件差,气候条件恶劣,人口多但受教育水平却很低,资源丰富却缺少有效的开发和利用,近几年地区经济虽然一直保持着二位数的增长速度,但其发展水平却不高。这些都是我们在研究朝阳发展问题时必须高度关切的。但在另一方面也要看到,朝阳与其他地区相比,也具有自己的独特优势,同时原本一些不利的因素还可以转化为推动朝阳发展的独特优势,主要表现在以下五个方面:第一、三省交界区位特点;第二,极其丰富的物质资源;第三,初具规模的产业基础;第四,逐渐完善的基础设施;第五,独具特色的历史文化。

(一)三省交界的区位特点

朝阳市地处辽宁西部,辽冀蒙三省交界地带。西北隔老哈河与内蒙古自治区赤峰市所属的元宝山区、宁城县、喀喇沁旗相望,北接赤峰市的敖汉旗、通辽市的奈曼旗,东北与阜新市的阜新蒙古族自治县接壤,东及东南与锦州市的义县、凌海市及葫芦岛市的连山区、南票区为邻,南部与葫芦岛市的建昌县毗邻,西南和西部与河北省的青龙、宽城、平泉三县接界。朝阳地处京津唐和辽沈二大中心城市群结合点。东眺辽宁中部城市群,西望京津唐城市群,南临渤海湾,北接内蒙古,是东北地区西线入关的交通要道、内蒙古东部乃至蒙古国的出海通道,既便于承接两大城市群辐射,又利于吸纳腹地资源,具有东西借力、南北聚财的区位之利 .

(二)极其丰富的物质资源

朝阳有在全省乃至东北地区比较突出的矿产资源,省内首屈一指的土地资源和在北方数得着的独特农业资源。

1、土地资源

朝阳市土地总面积197万公顷,按土地利用总体规划用地分类;农用地1315366.36公顷,占土地总面积的66.8%。其中,耕地面积476739.75公顷,占农用地面积的36.2%,占土地总面积的24.2%;园地面积64827.95公顷,占农用地面积的4.9%,占土地总面积的3.3%;林地面积633677.08公顷,占农用地面积的48.2%,占土地总面积的32.2%;牧草地面积122742.63公顷,占农用地面积的9.3%,占土地总面积的6.2%;水面面积17378.95公顷,占农用地面积的1.3%,占土地总面积的5.4%。其中,居民点及工矿用地面积 80529.15公顷,占建设用地面积的75.6%,占土地总面积的4.1%;交通用地面积23266.88公顷,占建设用地面积的21.9%,占土地总面积的1.2%;水利设施用地面积2668.51公顷,占建设用地面积的2.5%,占土地面积的0.1%。未利用土地面积548083.46公顷,占土地总面积的27.8%。土地自然类型多样,山地、丘陵、川地、平地交错分布,土地利用类型亦是多元化。主要有以下特点:
   
1)土地资源绝对量大,主要用地相对数量多。土地总面积占全省总面积的13.14%,居全省之首。其中,耕地面积占全省耕地面积11.5%,园地面积占全省园地面积的9.7%,林地面积占全省林地面积的12%,均居全省第三位。全市人均土地0.59公顷,其中人均耕地0.14公顷,人均园地0.019公顷,人均林地0.19公顷,均高于全国、全省平均水平。
   
2)农用地比重大,土地利用结构地域分布差异明显。农用地面积占土地总面积66.8%。耕地主要分布在西北部山区及大小凌河两岸的阶地,园地主要分布在西南部、中南部山区,牧草地主要分布在北部,林地的区域分布虽然不很明显,但以努鲁儿虎山一带面积较大。

   
3)山地多、平地少、质量贫瘠。全市山地占72%,其中,耕地坡度小于2度的只占耕地面积的32%,耕地支离破碎,100亩以上的地块只占35%,有机质含量低,养分不足,平均粮食单产200公斤左右。园地无水源保证,单位面积产量不足150公斤。林地条件差,树木发育缓慢,林相残破,郁闭度低。牧草地植被稀疏矮小,退化严重,有的已为不毛之地。未利用地沟壑纵横,岩石裸露,土地生态系统平衡能力脆弱,有近70%的土地面积水土流失严重。

   
4)土地后备资源充足,利用难度较大。全市现有27.8%的土地未开发利用,在一定的经济技术条件下,可开发利用的有453718.90公顷,占未利用地面积的82.7%。但由于受各种自然条件的影响及开发条件的限制,这些土地在短期内开发利用相当困难。

2、矿产资源 

朝阳市矿产资源比较丰富,矿产品种比较齐全,现已查明各类有益矿产53种,矿产地830多处,其中已探明储量的矿产有46种。有些矿种如金、钼、锰、磷、石灰石、膨润土、硅石、珍珠岩、粘土、含钾岩石等为省内优势矿种;硅灰石、紫砂、镍为境内首次发现;铁、煤、油母页岩、白云岩、沸石、萤石、玄武岩、辉绿岩、花岗岩等在省内占有主要位置。此外,尚有许多矿种如铜、铬、钨、银、铅、锌、铂、钯、石棉、泥炭、理石、地下热水、矿泉水等具有较好的找矿前景。本市的矿产资源具有以下基本特征:
   
1)矿产品种比较齐全。已发现的有益矿产种类占全国已发现的有益矿产种类的45%,占全省总数的61%,发展现代工业所需的要主矿产如铁、锰、金、钼、镍、煤、石灰岩、白云岩、膨润土、磷等基本齐全,尤其是钢铁冶金工业所需要的铁矿石和冶金辅助原料矿产,品种俱全。

   
2)部分矿产储量丰富。锰矿储量占全省总量的99.2%,有东北地区惟一大型锰矿床;钼矿储量占全省总量的21.38%,全储量占全省总量的16.8%,均列全省第二位;石棉是全省两大产区之一;铁矿储量和规模仅居鞍山、本溪、辽阳之后,列全省第四位;多数非金属矿产规模较大、储量丰富,探明的石灰石储量为5亿多吨,硅石5亿多吨,在省内占有重要地位。
   
3)矿点多、分布广。不仅有规模较大、储量较丰富的大矿床,而且还有众多的规模较小、零星分布的小矿床、小矿点。如铁矿,既有储量上亿吨的大型保国老铁矿床,又有遍布5个县(市)的140余处中、小矿床(点);金矿(点)有110多处,也遍及全市,适合于各种规模开发。

   
4)矿床(点)埋藏条件好。主要矿种如铁、锰、石灰石、白云岩、膨润土、硅石、珍珠岩、沸石等矿体(层)走向长、厚度大、质量较好、矿床构造简单、矿石成分均一、易采易选、便于开发利用。

 3、农业资源

朝阳具有丰富的农副产品资源,是全省棉、油、杂粮的重点产区。棉花和杂粮产量居全省第一,油料产量居全省第二位;有大量的畜产品资源,猪、牛、羊、鹅、鸭的饲养量相当可观;羊毛、蜂密、皮革产量在全省占有重要位置;果品资源十分丰富,为全省第二大果品产区;特别是昼夜温差大、日照时间长的独特气候,使朝阳的果产品质量具有其它地区不可比拟的优势。干果产量在全省名列前茅,其中苦杏仁是全国四大产区之一,年产量在全省居首位。农产品品种多、产量大,为二三产业发展提供了充足的原料,具有较大的开发潜力。

4、动植物资源

朝阳植物资源丰富,全年生长的植物有1500余种,占全省总数的68%,主要有乔木、灌木、草本植物等,野生菌类资源比较丰富,仅大型真菌就有90余种,其中食物菌类有16种,药用菌类15种,有毒菌类5种。全市林地面积 1458万亩,森林覆盖率33.5%

1)乔木 主要乔木有70 余种。如扬、柳、槐、油松、侧柏、刺槐、楸、椴、柞、桦、花曲柳、落叶松、樟子松、臭椿、黄菠萝、色木槭、小叶杉、暴马子、丁香等。其中数量最多的是油松,成林面积有350万亩,分布与全市各地的山地阴坡。其次是扬树,总面积有近百万亩,分布于四大河流沿岸及建平、北票北部以及村庄农田。20世纪60年代以前小叶杨、小青杨为主。20世纪70年代后引进新品种,如北京杨、加拿大杨、完花杨、健杨、意大利214杨、美X青杨、小钻杨、赤峰杨、锦新杨、天演杨、107杨、108杨等。再次是刺槐,上世纪70年代达130多万亩,近年减少到50多万亩。在天然次生林中,主要有柞树、椴树、花曲柳、桦树、楸树、色木槭等。

2)灌木主要有110多种。如山杏、酸枣、沙棘、荆条、胡枝子、紫穗槐、柳条、朝阳丁香、锦鸡儿、杜鹃、忍冬、花木兰、鼠李、接骨木、锈线菊、锦带花等。其中最多的是荆条,野生于山区各地;其次是沙棘,混交面积有150 万亩(纯面积近百万亩);再次是山杏,成林面积达百万亩,多分布于建平县、朝阳县。另外还有酸枣,野生于各地丘陵阳坡。

3)草本植物主要有600种以上。如紫花苜蓿,牛儿苗、画眉草、鸡眼草、猫眼草、狗尾草、远志、芦草、圆叶牵牛、草、仓耳、黄背草、鬼针草、马兜铃、细辛、苦荬菜、地丁草、东北黄芪、益母草、松蒿、党参、黄金菊、万年镐、蒙古蒿、艾蒿、野菊、百日草、簿公英、猪毛菜、苋菜、问棘、车前子等。

朝阳市有野生动物1600余种(昆虫),其中陆栖脊椎动物210种,占全省总数的44%。其中有各类国家级保护鸟类10多种,各类国家级保护动物近10种,森林昆虫1320种,还有水生及爬行动物几十种。

5、旅游资源

朝阳境内旅游资源优势十分突出,以其品种多、类型全、品位高、特色强而成为全国同类城市中旅游资源相对丰富城市,是省内旅游资源比较富集城市。全市已形成有初级接待能力的景区27处,北票鸟化石国家级自然保护区、努鲁尔虎山国家级自然保护区、牛河梁红山文化遗址是闻名世界的自然和人文胜境;喀左县鸽子洞文化遗址,迄今已十余万年,它是1965年东北地区首次发现的旧石器时代洞穴遗址,凤凰山和大黑山国家森林公园以山之奇、白石水库和燕山湖水库以水之美名扬遐迩;凌源温泉对人体有益的元素含量丰富,被誉为全国八大名泉之一。除此以外,朝阳境内的燕长城遗址、辽代八棱观塔、金代精严禅佛塔、佑顺寺、关帝庙、惠宁寺、等均为闻名于世的名胜古迹,是旅游的著名景点。2006年,朝阳正式晋升为中国优秀旅游城市行列。

(三)初具规模的产业基础

1.农业

近些年来,几届政府立足于现有优势,对农业经济结构进行了战略性调整,确立了以畜牧业、保护地和林果业为三大主导产业的农业经济格局,以推进农业现代化,农业产业化和农村城镇化为重点,加快城乡一体化,促进农业发展。2008年,全市农林牧渔业总产值实现(现价,下同)199.7亿元,比上年增长25.4%,其中农业三大主导产业产值138.2亿元,增长34.7%,占农林牧渔业总产值的比重为69.2%。猪、牛、羊、禽存栏和出栏均实现稳步增长,饲养量分别达到329.5万头、73.2万头、236.4 万只和8516.4万只,其中,牛、羊、兔等畜产品产量居辽宁省首位。

2.工业

工业以优先发展先进制造业为重点为,推进产业基地和重大项目建设,形成了以冶金、采矿、电力、化工、建材、纺织、机械、医药、食品加工等门类齐全,具有朝阳特色的工业体系。全市共有工业企业1.5万户,其中规模以上企业436户,工业产品 300 多种。2008年规模以上(年产品销售收入500万元以上企业,下同)工业总产值完成615.2亿元,比上年增长51.4%。规模以上工业增加值实现173.7亿元,增长25.8%。其中,重工业增加值实现161.5亿元,占规模以上工业增加值的92.9%,增长31.8%;轻工业增加值实现12.2亿元,占规模以上工业增加值的7.1%,增长23.8%

3.对外贸易和经济合作

对外贸易和经济合作在朝阳经济中已经占据重要位置,吸收外商投资(FDI)和域外投资,对外经济技术合作,稳步发展,2008年全市实际利用外商直接投资额5020万美元,比上年增长21.5%,全年出口创汇额35026万美元,增长13.1%。对全市出口贡献较大的企业是凌钢集团、浪马轮胎、金达钼业、飞马集团,全年出口创汇额分别是7337万美元、5612万美元、4881万美元和4464万美元,四家出口企业出口额占全市总出口额的63.6%。域外招商引资完成205.8亿元,增长25.7%;向国外输出劳务1953人次,增长14.5%;全年共接待旅游、访问、从事商务等项活动的外国人、华侨和港澳台同胞 8000 人次,比上年增加3000人次,增长60 %;全市旅游总收入63.3亿元,比上年增长 37 %,其中旅游外汇收入为 464.4 万美元,增长 46.6 %

 (四)逐渐完善的基础设施

1、交通

近年来,随着交通等基础设施建设力度的加强,朝阳交通设施比较优越已经逐渐地显露出来,独具特色的海陆空立体交通网已经基本形成。公路方面,境内有10条国省干道、6条铁路。朝锦高速、京四高速在朝阳境内交汇,朝赤高速明年下半年将建成运行,凌绥高速也已列入开工计划,朝阳即将成为全省高速公路里程第二和东北地区的重要交通枢纽城市。铁路方面,锦赤铁路新线开工建设,将进一步增强朝阳铁路运力,并将为朝阳市大型能源项目建设打通蒙东地区原料输送通道。今年开工的京沈高速铁路将使朝阳与北京和沈阳的经济距离缩小到1小时以内。港口与航空方面,锦葫两港距朝阳市仅百公里左右,距港口的经济距离不到1个小时。朝阳机场已经复航,空中通达能力正在逐步增强。

2.公用事业

朝阳市区共有城市道路192条、353.3万平方米;各类排水管网长度283公里;路灯5980基杆;人均拥有道路面积10.4平方米,比上年增加0.39平方米。

朝阳市区绿地总面积达到866.4公顷,其中公共绿地面积305.3公顷;人均公共绿地面积达8.6平方米,比上年增加0.23平方米;绿化覆盖率达35.1%,,比上年增长0.4个百分点。

城区营运线路网长度408.2公里,营运车辆207台,万人拥有公交车4.8标台,比上年增加0.79标台。市区供气户数已达8.2万户,气化率77%。新铺设燃气管道 18 公里,改造0.6 公里,销气量1640万立方米,煤气普及率78.5%

3.能源电力

朝阳地处中国东北,石油,煤炭,电力等能源富集地区,境内有50万伏、22万伏两条东北骨干输电线路通过,年供电能力90.6万千伏安,电力充足,而且电价较低。随着燕山湖发电、风力发电等一批电力设施的建设,朝阳的电力优势更为明显。

4.邮电通讯

朝阳建成包括光缆,数字微波,程控交换,移动通信等覆盖全区,通达世界的公用电信网,光缆通信线路达到1823公里,程控电话装机容量达到97.25万门,城乡固定电话用户达到 74.18 万户,全市移动电话用户达到 147.61万户。


 

 

 

 
  Copyright© 2004—2011 中共朝阳市委党校
地址:辽宁省朝阳市双塔区凌河街四段481号
辽ICP备11004178号

辽公网安备 21130002000017号

Email:cy_dx@163.com Tel:0421-2968613(科研部)