此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

            2018年 01月 23日 星期二
 
 


      您现在所在的位置: 发展论坛 >> 朝阳发展论坛
坚持改革开放 谋求向海发展
来源:中共朝阳市委党校           发布时间:2013年05月30日         浏览次数:2019

 

改革开放是实现跨越式发展的根本动力,推动朝阳跨越式发展,必须以更大的决心和力度推进改革开放。十二五时期是深化重要领域和关键环节改革的攻坚时期,更是朝阳实现跨越式展的关键时期,这就需要我们走出朝阳看朝阳,不仅要站在全省看朝阳,还要站在整个环渤海经济圈的高度研究朝阳发展问题。随着中国经济重心的北上,环渤海经济圈日益成为国内外关注的热点,朝阳则是环渤海经济圈北部的一个重要环节,其发展好坏,直接影响着辽宁沿海经济带开发开放战略的成效。省委省政府同意把朝阳列入辽宁沿海经济带开发开放国家战略,是实施辽宁沿海经济带发展战略的基本要求,是全省人民全面实现小康社会的共同利益,是改变朝阳政策环境的重要举措,也是朝阳经济实现突破发展的必然选择。

一、树立开放合作理念

在经济全球化、区域一体化进程不断加深的背景下,破解朝阳发展难题,摆脱困境,必须清除固有的内陆情结,转变以自我为中心的发展模式,积极融入辽宁沿海经济带发展。融入辽宁沿海经济带,就是立足朝阳本地优势,依托辽西沿海经济区,面向环渤海,以参加辽西沿海经济区的协调发展为基础,以参与辽宁沿海经济带及整个环渤海经济圈的区域互动为背景,主动承接沿海发达地区产业的梯度转移,实现与沿海地区和内蒙腹地的联动,将朝阳建设成为省内新兴特色产业基地,内蒙腹地与沿海地区联系的重要节点城市,辽冀蒙三边地区商贸物流服务中心。

融入沿海经济带发展,必须调整现有的发展思路,实施向海发展战略,将经济发展的重心转向沿海,充分利用现有优势,实现与沿海经济带的产业对接,与沿海经济带联动发展。从整个环渤海的角度看,朝阳在辽西沿海地区具有双重地位,一是朝阳距锦州、葫芦岛两港不足百公里,处于近海地区,是辽宁沿海经济带、特别是辽西沿海经济区最重要的近海腹地。二是朝阳南临渤海湾,北接内蒙古,地处三省交界、京津唐和辽沈两大中心城市群的结合点,是东北地区西线入关的交通要道,是内蒙腹地乃至蒙古国出海的重要通道。朝阳在环渤海地区的这种双重地位,决定了融入辽宁沿海经济带发展,必须以市场为导向,在互补性较强的领域寻找合作的切入点,从局部合作逐步扩大到整个辽宁沿海经济带,再扩大到环渤海区域。

实施向海发展基本思路,就是按照近联远接、互动发展的思路,构建新的港腹互动新格局,打破行政区划的局限,促进生产要素自由流动,推动本地区产业升级和结构调整,实现经济社会的全面发展和进步。

近联就是要从近海腹地的特点出发,按照错位发展、优势互补的原则,实现与沿海地区的产业对接,与辽西沿海经济区实现联动,发展临港经济。从辽宁沿海经济带的产业体系来看,朝阳与辽东半岛沿海地区差距较大,而与辽西沿海地区的差距较小,彼此产业互补性较强,要充分利用朝阳与辽西沿海城市产业关联度高的相对优势,重点发展冶金、钢铁冶金业,建材工业,新能源,机械铸造加工业,农产品生产和加工等优势产业,形成具有辽西特色和优势的新型产业集群和产业基地,为沿海地区的石油化工、新材料、农产品加工、装备制造业进行配套。同时还要立足于朝阳独特的历史文化、古生物化石资源和旅游资源的优势,大力发展文化旅游业,整合资源,打造精品旅游线路,与辽西沿海各城市开展旅游合作,推进旅游一体化发展。通过与沿海经济的产业对接,加快培育建设“42”产业支撑体系,实现产业优化升级。

远接就是要从沿海与内地的节点地位出发,按照承接东西、联通南北的原则,主动承接沿海发达地区的产业梯度转移,主动参与辽宁沿海经济带及整个环渤海经济圈的区域互动。一要主动承接辽宁沿海经济带、沈阳经济区、京津唐都市圈的三重辐射,发展配套经济。充分利用大连与朝阳对口帮扶城市的便利,积极加强与大连的经济交流;在沈阳经济区的开发战略机遇中,通过多种方式促成企业间的合作关系;主动响应京津唐都市圈的辐射,加强与整个环渤海地区的经济联系。大力发展现代服务业,主动接纳环渤海经济圈以及一、二线城市的资金和产业转移。二要依托朝阳做为东北地区重要交通枢纽城市的优势,以内蒙东部地区作为纵深腹地,以锦葫两港为代表的辽西沿海港口群为出海口,通过港口与腹地的良性互动,联通沿海与腹地,发展枢纽经济。狠抓项目建设,完善交通等基础设施,加快推进城镇化,大力发展面向生产的现代服务业,发展现代物流业,构筑多层次、快速高效的物流网络,促进产业、要素和物资在沿海港口与内蒙腹地之间的迅速转换和良性互动,重点打造一批与自身产业相匹配的物流园区,引进和培育一批具有国际视野、规模以上的第三方现代物流配送企业,将朝阳建设成为辽冀蒙三边地区商贸物流服务中心

二、构建港腹互动发展格局

实施向海战略,构建港腹互动新格局,应该在空间上对朝阳未来产业发展进行科学布局。随着经济重心的南移,项目建设、产业发展、基础设施、社会事业等各方面发展的重点也要相应南移。按照向南、向海的要求,围绕立体交通网的建设,打造以一轴二纵为纽带,以二港二区为重点的空间布局。

一轴:由四条东西走向的交通线构成。在京沈高铁、沈承铁路、101国道,长深高速等四条道路周边聚集着朝阳地区70%以上的产业,是朝阳重要的工业走廊。对于这条产业带,要按照构建“4+2”产业支撑体系的要求,优化升级。

二纵:是指两条南北向的交通线,一是锦赤高速,二是绥克高速(规划建设之中)。在这两条线周边地带,经济发展水平不高,产业聚集程度比较低,但发展空间巨大。这是辽西地区面海的两条重要通道,十二五期间产业布局,要把这两条交通线放在突出位置,按照环保低碳要求,根据沿线的资源、交通特点,大力发展农产品加工业,中草药生产和加工业,新能源、新材料、机械加工、现代农业、物流等产业。

二港:是指在全市现有物流园区和商贸中心的基础上,建设两大陆域港(无水港)。一是在朝阳经济技术开区境内,以长深高速与锦赤高速的交汇地带为中心,建设能够承接东西两大经济圈辐射,同时服务沿海与内蒙腹地,以集装箱运输和大宗物流为主的区域性物流中心,完善物流信息平台,提高对腹地物流服务的能力和水平,打造三边地区最大的陆域港。 二是在凌源市区东北部绥克高速与长深高速的交汇地带,依托工业园区,建设能够辐射辽西腹地及承德和赤峰地区的物流集散地和商品配送中心。

二区:在两条纵向的交通线周边建设两个临港产业区。一是在锦赤高速朝阳南段二十家子、东大屯、松岭门等地,围绕双庙出口和松岭门服务区等中心地带,建设松岭门临港产业区,主要面向锦州港,发展临港产业。临港产业区主要由临港物流园、临港工业园以及配套产业园构成,重点发展临港物流园。二是在绥克高速喀左南段206省道至207省道中间地带,建设喀左临港工业区,面向绥中港和葫芦岛港,发展临港工业。

三、积极融入辽宁沿海经济带

实施向海战略,融入辽宁沿海经济带发展,需要牢牢抓住省委省政府同意把朝阳列入辽宁沿海经济带开发开放国家战略的空前机遇,结合实施突破辽西北战略,研究出台相应的向海发展政策措施。

抓住重点着力进行体制机制创新,淡化行政区划色彩,强化经济区域功能。本着互惠互利、优势互补、结构优化、效益优先的原则,推动城市间、地区间的规划联动、产业联动、市场联动、交通联动和政策法规联动。建议省委、省政府协调各方利益,打破行政区划限制,整合各种资源。要建立朝阳与沿海城市之间的地区首长定期交流机制,共同探讨沿海地区与腹地城市的协调发展模式,推进腹地与沿海地区的一体化进程。

进行经济结构的战略性调整,推动产业结构升级。在发展的过程中,既要发挥朝阳要素、资源的比较优势,形成接受产业转移的竞争优势,选择适宜本地区发展的产业,同时也应采取反梯度的工业化推进策略,在工业化的进程上超越某些传统阶段,积极发展高加工度和高附加值的产业,优先开发高新技术产业,积极培育发展文化产业,大力发展现代服务业。

发挥市场配置资源的基础性作用,使企业成为经济互动的主体。区域互动涉及地区间经济利益的组合和分配,必须适应发展社会主义市场经济条件和经济全球化趋势,重塑市场经济条件下的新型地区经济关系。新形势下区域经济的互动和合作,实际上是在市场经济条件下资源的重新分配和组合,这种重新分配和组合必须符合市场经济发展规律的内在要求,由政府为主体转向以企业唱主角, 鼓励龙头企业走向沿海,用好用活飞地经济政策。

创新招商引资工作,围绕主导产业发展规划实施产业选商、招商。大力引进与自身主导产业关联程度高、有助于提升产业附加值、接长产业链的投资项目,形成集聚效应,切实将招商引资与主导产业发展结合起来,有意识地引导产业集聚,吸引配套行业的加盟,延长产业在本地区的产业链。有针对性地承接沿海发达地区的制造业转移,积极争取辽西地区产业转移示范区试点,建立承接产业转移的示范园区,使其成为环渤海地区产业梯度转移的优选之地。

实施向海战略,融入辽宁沿海经济带发展,还需要省和国家更多的政策支持。对于处于政策洼地的朝阳来说,只有采取比省内其他地区更为开放和优惠的超常规政策,才能从政策上填平洼地,克服先天性发展不足的障碍,实现社会经济的突破性发展。要充分利用十二五时期国家的产业政策,来谋划朝阳的产业发展目标,结合实际,做好项目的前期准备工作,积极包装、申报项目,有针对性地向国家及辽宁争取更多优惠政策支持。争取省委省政府将朝阳参与辽宁沿经济带开发开放战略的政策做实落地,特别是要把朝阳产业发展和空间布局纳入辽宁沿海经济带统盘考虑。

在项目建设方面,争取省委省政府将帮建大项目作为扶持朝阳发展的突破口和着力点,将两大陆域港以及新能源、煤化工、精品钢、农产品加工、商贸物流等基地建设在十二五时期进行重点培育。在重大项目的布局上优先向朝阳安排项目,同时在项目的核准、资金和用地等方面给予全力支持。在交通、水利、电力等基础设施的建设上加大对朝阳的投入支持,保证朝阳基础设施建设在全省的占比不低于人口占比。对项目建设和园区建设实行以奖代补。支持陆域港和临港产业区建设电子口岸,实现政府对企业的一站式服务。

在解决要素瓶颈方面,争取省委省政府在解决要素瓶颈问题上大力向朝阳倾斜。在每年土地利用指标的分配上,要保证朝阳在全省的占比不能低于七分之一;矿产资源的探矿权、采矿权的招拍挂下到朝阳市,探矿权、采矿权价款和各项收费除上缴国家以外,全部留在朝阳;节能减排指标的核定上,要给朝阳留下足够的发展空间;在用电方面,对市县、开发区新上工业项目给予用电补贴。

在县域经济发展方面,争取省委省府允许双塔区、龙城区享受省涉农县区的相关政策;支持朝阳县新县城与临港产业区并址建设,优先考虑对喀左少数民族地区的项目安排,支持喀左临港产业区的建设;朝阳全年新增设施农业的配套水电资金及建设贷款贴息由省财政解决。

在人才与科技进步方面,争取省委省政府建立省直高校、科研院所与朝阳地区科研机构、主导产业骨干企业之间的对口帮扶制度,由省科技与人事部门牵头成立科技帮扶团,组织省内技术专家学者定期深入基层进行技术指导,培训本地科技人员;由省财政出资建立辽西地区人才补贴基金,对于愿意留在辽西地区特别是县域企业工作的高级技术人才以及辽西地区紧缺专业的高等院校毕业生,给予一定的工作补贴,并将一村一名大学生计划纳入省政府支援辽西北计划统一管理。

在财政转移支付与改善民生方面,争取省委省政府继续加大对朝阳的支持力度。以2007年为基数,市本级连续8年享受省对县增量返还政策;国家省出台的调资、津贴补贴等政策所需要资金由省财政解决;省以上专项原来由市县承担的配套资金由省财政解决;原来由市县两级承担的4.5%的出口退税补贴由省财政承担;支持朝阳每年28所九年制学校的建设,支持做强做大城区5所中等职业学校;对市县两级医院的建设贷款给予贴息补助;在实施辽西北荒漠化治理工程中给朝阳以最大的支持,在项目摆布、资金投入等方面给予重点倾斜。

在帮扶机制方面,争取省委省政府改善现有的帮扶办法,加大省内强市、强县、强企、以及省直部门的帮扶力度,特别是要突出省直部门的帮扶作用。在原来对口帮的基础上增加帮扶单位,调整和改进帮扶内容与方式,对项目建设、要素协调、园区建设、重点企业等方面实行重点帮扶。在园区建设上以强市、强县帮扶为主,在项目建设上以省直部门帮扶为主。要充分调动帮扶各方的工作积极性与主动性,不断提高和增强帮扶工作的针对性和实效性。

 


 

 

 

 
  Copyright© 2004—2011 中共朝阳市委党校
地址:辽宁省朝阳市双塔区凌河街四段481号
辽ICP备11004178号

辽公网安备 21130002000017号

Email:cy_dx@163.com Tel:0421-2968613(科研部)